УЧРЕДИТЕЛЬ  ОРГАНИЗАЦИИ  МИНИСТЕРСТВО  КУЛЬТУРЫ  ДОНЕЦКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ

    

Флаг-en

Переключатель версий

 

КОНЦЕРТ к 220-летию Франца ШУБЕРТА

В большом зале академии 18 ноября был дан концерт, посвященный 220-летию  австрийского композитора XIX века, одного из основоположников романтизма в музыке – Франца Шуберта, который создавал удивительную музыку, но при жизни так и не был признан современниками.

Его жизнь - пример беззаветного служения музыке и никакого стремления к славе. Хоть произведения австрийца и раздавались из всех салонов Вены, Шуберт жил крайне скудно. И лишь спустя столетия этот музыкальный гений стал признанным не только у себя на родине, но и во всем мире: творческое наследие Шуберта необъятно, он сочинил около тысячи произведений: песен, вальсов, сонат, серенад и прочих композиций.

композитор Франц Шуберт  Будущий маэстро рано проявил любовь к нотам, ведь в его доме постоянно «лилась» музыка: Шуберт-старший обожал по-любительски играть на скрипке и виолончели, а брат Франца увлекался фортепиано и клавиром. Франц-младший был окружен восхитительным миром мелодий, так как радушное семейство Шубертов часто принимало гостей, устраивая музыкальные вечера. Кроме того Франц обожал общество столярного подмастерья, с которым часто посещал мастерскую по изготовлению фортепиано. Там юный Шуберт  самостоятельно учился играть, опираясь только на природное чутье. Если вспомнить великих гениев-самоучек, Шуберта можно назвать самым уникальным. Когда он в 7 лет впервые начал заниматься с учителем, выяснилось, что юный пианист уже владеет всеми основами игры на фортепиано. Мальчик также обладал очень красивым голосом. Руководитель хора в Лихтентале Микаэл Холзер признал, что никогда у него не было такого ученика.

Определенно, гений искусства посетил мальчика в момент рождения. Возможно, только талант юного Моцарта можно поставить выше.

Фердинанд, брат композитора, утверждал, что Фантазия на 4 руки, написанная в 1810 году, стала первым произведением для фортепиано, а первой песней – «Жалоба Агари», написанная в 1811. Но существуют свидетельства, что задолго до этого юный композитор уже писал песни, пьесы для фортепиано и даже струнные квартеты. Каталог пьес, сохраненный его братом, включал только те, что сохранились у него или у музыкального издателя Диабелли.

В 11 лет Шуберт пел соло в церковном приходе Лихтенталя, играл соло на скрипке. Отец показал талантливого сына в Императорской капелле. В 1808 году его послушали два придворных мастера – Сальери и Эйблер. Результат превзошел все ожидания – Шуберта приняли в императорский хор.

Являясь довольно неплохим скрипачом, он стал членом небольшого школьного оркестра, который практически ежедневно играл инструментальную музыку великих авторов, симфонии Гайдна, Моцарта, Бетховена.

Благодаря своему умению играть на разных инструментах, а также преданности музыке, Шуберт вскоре получил повышение – пост первой скрипки. Он также должен был дирижировать оркестром, если отсутствовал главный дирижер.

Стоит сказать, что в таланте юного австрийца не сомневался никто. Венцель Ружичка, преподававший Францу басовый голос многоголосного музыкального сочинения, как-то заявил: «Его учить мне нечему! Он все уже знает от Господа Бога».
А в 1808 году на радость родителям Шуберт был принят в императорский хор. Когда мальчику исполнилось 13 лет, он самостоятельно написал свое первое серьезное музыкальное сочинение, а уже через 2 года с юношей стал заниматься признанный композитор Антонио Сальери, который даже не брал с молодого Франца денежного вознаграждения.

Когда звонкий мальчишеский голос Шуберта стал ломаться, молодой композитор по понятной причине был вынужден покинуть Конвикт. Отец Франца мечтал, чтобы тот поступил в учительскую семинарию и пошел по его стопам. Шуберт не смог противостоять воле своего родителя, поэтому после окончания учебы стал работать в школе, где преподавал азбуку младшим классам.

Однако человеку, чья жизнь заключалась в страсти к музыке, благородный учительский труд был не по душе. Поэтому между уроками, которые вызывали у Франца одно лишь презрение, он садился за стол и сочинял произведения, а также изучал труды Моцарта, Бетховена и Глюка.

Произведения Шуберта до сих пор не утратили популярность и являются одними из самых известных образцов классической музыки.

Лекцию – презентацию подготовил заведующий кафедрой Специального фортепиано Семыкин Валерий Григорьевич.