УЧРЕДИТЕЛЬ  ОРГАНИЗАЦИИ  МИНИСТЕРСТВО  КУЛЬТУРЫ  ДОНЕЦКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ

    

Флаг-en

Переключатель версий

 

16 детских песен П.И.Чайковского в исполнении Елены Урдяник, партия фортепиано - Л.Курилова

А знаете ли вы, что Петр Ильич Чайковский много написал песен и для детей? Конечно, кто ж не слышал его восхитительную "Спящую красавицу" , неповторимое "Лебединое озеро" или завораживающего "Щелкунчика", но это балеты, гениальные, но балеты. А вот про его песни для детей широко и массово не говорят. То есть, само собой в музыкальных школах о них упоминают, там это знают, а вот что бы простой обыватель... в большинстве - нет не знает, не слышал... Предлагаемое видео поможет заполнить этот пробел.

Мысль о сочинении сборника "Детских песен" зародилась у Чайковского в 1881 году. 7 мая он писал своему издателю П.И.Юргенсону, что ему необходим сборник детских песен К.К.Альбрехта, просил выслать. До этого, по-видимому, в самом конце 1880 г. или в начале 1881 г.) им была написана и почти сразу издана Юргенсоном "Детская песенка" ("Мой Лизочек"), которая позднее вошла в сборник ор.54. Чайковский к тому времени уже был автором "Детского альбома" для фортепиано (ор.39, 1878).
15 февраля 1881 года он получил в подарок с надписью автора книгу стихов А.Н.Плещеева "Подснежник". Возможно, этот подарок натолкнул композитора на мысль о создании альбома песен, аналогичного уже созданному фортепианному сборнику. Тем более, что в томике Плещеева было множество стихов о детской жизни или посвященных детям, назидательным сюжетам. На томике была примечательная надпись: "Петру Ильичу Чайковскому в знак уважения и благодарности за его прекрасную музыку на мои плохие стихи". Чайковский уже был к тому времени автором нескольких романсов на стихи Плещеева.


Из 16 песен для детей "опус 54" 15 сочинялись Чайковским в гостях у любимой сестры Александры Ильиничны в ее украинском имении Каменке, где всегда отдыхал душой. Это было в период между 16 октября и 3 ноября 1883 года. 25 октября он сообщал Н. Ф. ф
он Мекк, своей меценатке, с которой велась регулярная переписка: «Я пишу теперь сборник детских песен, о коем уже давно помышлял. Работа сия очень увлекает меня, и кажется, что песенки эти выходят удачно».


Его песни отличаются простотой выражения, ясностью музыкального языка, искренность
ю чувства. Сюжетной связи в сборнике нет, но все же можно выделить несколько тем – это отношение взрослых и детей, весна птицы, сострадание, Бог. Причем все темы тесно переплетаются, и одна песня несет порой несколько смысловых нагрузок. Музыка тоже разная, где-то основная тема отводится аккомпанементу, а где-то он выполняет оттеняющую роль. В песне же «Мой Лизочек» аккомпанемент и вовсе скуп, а сама мелодия легка и изящна.
Работал Чайковский над «Детскими песнями» вдохновенно, легко и с большим удовольствием.