УЧРЕДИТЕЛЬ  ОРГАНИЗАЦИИ  МИНИСТЕРСТВО  КУЛЬТУРЫ  ДОНЕЦКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ

     

 

Флаг-en

 

The official site 

of S.Prokofiev DSAM

Статья "Будни и праздники Донецкой музыкальной академии" в разделе "культура" на сайте Деловой Донбасс

На пороге весна, а вместе с ней близится и вступительная кампания. И пока выпускники школ и техникумов выбирают ВУЗ, в котором хотели бы продолжить своё образование, мы спешим порадовать людей творческих, решивших посвятить жизнь искусству.

А о том, как сегодня живет огромный творческий организм с гордым названием Донецкая государственная музыкальная академия имени С. С. Прокофьева нам рассказал исполняющий обязанности ректора Роман Качалов.

- Роман Николаевич, нашу музыкальную академию все знают, как единственное высшее учебное заведение такого профиля, готовящее творческие кадры для учреждений культуры Донбасса. Расскажите, чем сегодня живет ваш ВУЗ? Какие интересные проекты реализовываются на его базе?

- В первую очередь, следует сказать, что на сегодняшний день академия перешагнула полувековой юбилей. 50-летие нашей музыкальной академии мы праздновали весь 2018 год. Праздновали чередой интересных творческих мероприятий, которые многие поклонники академического искусства посетили с большим интересом.

Однако с началом 2019 года концертная деятельность академии не уменьшилась. 15 февраля на сцене Донецкой государственной академической филармонии состоялся грандиозный праздник академической музыки под названием «Звучит Великая Русская Музыка», который был посвящен памяти выдающегося музыканта, заслуженного деятеля искусств, профессора Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева Вячеслава Григорьевича Бойкова, который, к сожалению, в 2012 году ушел из жизни.  Он был заведующим кафедрой специального фортепиано и являлся основоположником этого проекта. В нынешнем году ректорат академии выступил с инициативой возрождения столь важного мероприятия, поскольку в нём есть целый ряд интересных форм, которые можно доносить до слушателей. Мы не просто возродили эту акцию, но и приложим все усилия, чтобы сделать ее традиционной, для популяризации творчества российских композиторов и исполнительского мастерства наших преподавателей.

Участниками в данном мероприятии были только преподаватели академии. В их исполнении прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Стравинского и многих других выдающихся российских композиторов. Следует отметить огромный положительный резонанс, который возник в кругах, интересующихся высоким музыкальным искусством после проведения данного творческого проекта. На данный момент коллегами из Российской Федерации озвучена заинтересованность концертной программой «Звучит Великая Русская Музыка» и руководство академии ведет активную работу над ее презентацией в России. 

- Начиная с 2014 года, с первых залпов вооруженного конфликта в Донбассе, какой-то отток преподавательских кадров в музыкальной академии произошел?

- С одной стороны да. Произошел отток и преподавательского состава и студентов, решивших сменить место учебы. Но в то же время у нас появилась целая плеяда молодых талантливых педагогов, которые сегодня успешно работают, доказывая свой высокий профессиональный уровень и щедро делясь  своим опытом и знаниями со студентами. Это они подтверждают на всевозможных международных, всероссийских и республиканских конкурсах и фестивалях. Поэтому, несмотря на то, что количественно мы, может -быть что-то и потеряли, но качественно мы движемся вверх, к новым вершинам, к новым достижениям. А количественная составляющая постепенно будет возвращаться к тем истокам, которые были.

- А иностранные студенты сегодня в Донецкой музыкальной академии учатся?

- Конечно. Среди них – граждане Франции, Узбекистана, Российской Федерации и Украины. В нынешнем году академия выступила с инициативой сотрудничества с учебными заведениями среднего профессионального образования сферы культуры Республики Южная Осетия и Абхазии. Надеемся, что ряды наших студентов вскоре пополнят и граждане этих стран.

- Есть ли на Украине клон Донецкой музакадемии, как это произошло со многими ВУЗами Донбасса?

- С нами получилась очень запутанная история. По одной информации, ...

Полностью статью можно прочитать здесь: https://delovoydonbass.ru/society/kultura/budni-i-prazdniki-donetskoj-muzykalnoj-akademii