ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ С. С. ПРОКОФЬЕВА»

Чтобы рецензия получилась выдержанной и четкой, перед ее написанием составьте план.

Выделите основные моменты, которые вы хотите осветить, расставьте происходившее в хронологическом порядке, сделайте пометки по тем пунктам, для которых у вас уже готовы идеи.

Составленный план поможет придерживаться структуры повествования, не забыть важных деталей и не сделать слишком много лишних отступлений.

2

Напишите вступление к рецензии. В нем вы можете указать основные сведения о выступавшем коллективе, также во вступлении можно написать о своих ожиданиях накануне концерта и рассказать о том, подтвердились они или нет.

3

Напишите обо всем подробно, желательно в хронологическом порядке. Опишите настроение, которое царило в зале перед концертом, о том, как музыканты выходили на сцену, общались они со зрителями или просто отыграли свой сет. Отдельно расскажите о сыгранных композициях. Отметьте те из них, которые вызвали наибольший резонанс, если среди них были совершенно новые музыкальные композиции (или, наоборот, давно не исполнявшиеся), обязательно упомяните и об этом.

4

Расскажите о концертных  костюмах выступавших: присутствовали они или нет. Напишите о том, характерно ли это для них. Если концертная программа была театрализованной или в ней участвовали приглашенные гости, более подробно расскажите об этом в своей рецензии.

5

Дайте общую оценку прошедшему концерту. Выделите его сильные и слабые стороны. Заострите внимание на том, какие ошибки были допущены, как их можно было избежать. Если в вашем распоряжении имеется интервью с музыкантами, которое они дали до или после концерта, вставьте в рецензию самые интересные выдержки. При желании прокомментируйте их. Такие ремарки сделают рецензию более интересной и содержательной.

6

Перечитайте написанное, чтобы найти и исправить ошибки. Уберите лишнее, перепишите фразы, которые трудны для восприятия. Дайте прочитать рецензию кому-нибудь из знакомых, чтобы они указали на недочеты материала.

Пример написания рецензии

Роттердамские виртуозы в Карелии

30 мая 2013 г. в Петрозаводске состоялся концерт Роттердамского камерного оркестра SINFONIA ROTTERDAM (Нидерланды) под управлением дирижера Конрада ван Альфена.

Концерт проходил в рамках Года Россия — Голландия-2013 и являлся частью программы IX Международного фестиваля искусств «Белые ночи Карелии». Проект был реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Камерный оркестр Sinfonia Rotterdam является одним из самых ярких камерных оркестров в Нидерландах. Он хорошо известен благодаря вдохновляющим концертным исполнениям лучших образцов классической музыки.

Оркестр ежегодно дает более 30 концертов в Нидерландах, гастролирует в Германии, Великобритании, Македонии, Словении, Мексике, Бразилии и Колумбии. Концерт оркестра собрал на свое выступление полный зал. С самого первого аккорда чувствуется: Роттердамский оркестр – слаженная команда, которая воплощает малейшие намёки дирижера. Артисты работают с большим энтузиазмом, наполняя музыку выразительными эмоциями.

Программа концерта составлялась специально для фестиваля «Белые ночи Карелии». В нее вошли сочинения Бетховена, Гайдна, Моцарта, а также концерт для фортепиано с оркестром №17 Соль мажор нидерландского классика XX века Лекса ван Делдена – опус, который впервые прозвучал в России. Солист – заслуженный артист РФ Евгений Михайлов – один из наиболее самобытных современных российских пианистов, лауреат престижных международных конкурсов, профессор Казанской консерватории. Отмеченный критиками за «несомненный талант и музыкальность» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия), «утонченное звучание рояля» (Piano, Великобритания), «страстность высказывания, искренность и лиричность» (Культура, Россия) российский пианист Евгений Михайлов дал свыше пятисот концертов в разных уголках мира – от Южной Америки и США до Китая.

Второе отделение концерта украсила своим участием американская скрипачка, живущая в Нидерландах, Сара Капустин. Она исполнила соло в романсе №2 Фа мажор для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена, соч. 50. Ее исполнение проникнуто лиричностью, идеальной интонацией, виртуозностью.

Но самые бурные овации достались создателю, художественному руководителю и главному дирижеру оркестра Sinfonia Rotterdam – маэстро Конраду ван Альфену. Своей энергетикой и настроением он не только вдохновлял оркестр, но и покорил весь зал! В настоящее время он является также приглашенным дирижером в различных оркестрах Нидерландов, Великобритании, Германии, Дании, Болгарии, Словении, России, Польши, Южной Африки, Китая и Мексики.

Подарком для слушателей стало исполнение оркестром в финале концерта обработки известной песни «Оренбургский пуховый платок» из репертуара Людмилы Зыкиной.

Восхищенная публика долго аплодировала виртуозной игре.